Чем опасно многоводие при беременности и его лечение

Повышение объема околоплодных вод выше уровня нормы встречается довольно редко, по разным оценкам, у 1-2% беременных. Многоводие при беременности и его последствия — тема многих исследований. До настоящего времени точно непонятно, какие механизмы запускают процесс накопления вод, но уже хорошо известны факторы, существенно увеличивающие вероятность многоводия.

Что такое многоводие у беременных

Многоводие считают акушерской патологией, осложнением беременности. Другое название многоводия – полигидрамнион. Это греческое слово полностью отражает сущность этого нарушения: большое (поли-) накопление воды (-гидра-) в амниотическом, или плодном, пузыре (-амнион).

Околоплодные воды к концу неосложненной беременности имеют объем не более 1,5 л. Накапливаются они постепенно, одновременно с ростом матки. Они являются не просто жидкостью, в которой временно находится плод, но и выполняют важные функции: участвуют в обмене веществ, помогают поддерживать оптимальное давление и температуру, защищают от инфекций. Амниотическая жидкость содержит питательные вещества, гормоны, соли, антитела. На ранних сроках беременности она впитывается через кожу плода, на поздних сроках ребенок начинает ее заглатывать. К концу беременности он выпивает и выделяет до 800 мл в сутки.

Продукты жизнедеятельности малыша также попадают в околоплодные воды, поэтому они постоянно обновляются. Жидкость полностью сменяется очищенной каждые 3 суток. Естественно, многоводие не может не сказаться на функционировании этого хорошо отлаженного механизма, поэтому за время беременности уровень вод неоднократно контролируется.

Определены нормы амниотической жидкости на разных сроках:

Неделя беременности Примерный объем вод, мл
13 100
18 400
23 500-800
28 650-1100
33 850-1400
38 900-1600
40 830-1500

Отклонение от этих норм в большую сторону считают многоводием. Обычно эта патология возникает во 2-3 триместре, но иногда может быть диагностирована и на более ранних сроках.

Причины развития нарушения

Многоводие формируется при беременности под воздействием 2 разнонаправленных причин: усиления выработки околоплодной жидкости и снижения ее поглощения. Вырабатываются воды амниотической оболочкой, которая покрывает изнутри плаценту. В поглощении вод участвуют легкие и ЖКТ ребенка, обратное всасывание осуществляется той же амниотической оболочкой. У половины беременных с многоводием в плаценте можно обнаружить причины этого нарушения: множественные очаги с плохим кровообращением, кровоизлияния, нефункциональные участки, недостаток ворсинок, пронизанных кровеносными сосудами.

Многоводие в третьем триместре усугубляется, если у плода нарушена поглотительная активность, то есть он глотает амниотическую жидкость реже или меньше, чем задумано природой. Такие нарушения довольно часты, они составляют каждый пятый случай многоводия. Причиной могут быть непроходимость ЖКТ у ребенка, пороки нервной и сердечно-сосудистой систем, хромосомные аномалии, повреждение мозга, анемия.

До половины случаев многоводия являются идиопатическими, то есть их причина не может быть установлена не только при беременности, но и после родов.

Известны факторы, которые существенно увеличивают вероятность обнаружить многоводие на последних сроках беременности:

  1. Нарушения обмена веществ у женщины: сахарный диабет, метаболический синдром. Риск выше, если женщина не получает адекватного лечения.
  2. Болезни почек, сердца и сосудов. После обострения хронического пиелонефрита многоводие диагностируется у 17% беременных.
  3. Резус-конфликтная беременность.
  4. Вирусные инфекции у матери, которые могут передаться и плоду: краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция. Паразитарное заболевание — токсоплазмоз.
  5. Несвоевременное лечение инфицирования половых путей. На долю бактериального вагиноза и кандидоза приходится по 25% всех случаев многоводия инфекционного происхождения.
  6. Грипп и ОРВИ, перенесенные после середины беременности в тяжелой форме, с бактериальными осложнениями, становятся причиной многоводия у четверти переболевших беременных.
  7. Многоводие может быть последствием регулярного негативного воздействия на организм матери. К нему приводят сигареты, алкоголь, наркотики, недостаточное питание, работа на вредном производстве, частый контакт с агрессивной бытовой химией.

Симптомы и признаки многоводия

Чтобы вовремя диагностировать полигидрамнион и успеть снизить его последствия для ребенка, нужно обращать внимание на симптомы многоводия во время беременности:

  1. Гестоз, сопровождающийся выраженной тошнотой, обильной рвотой, — самый частый признак многоводия. Сочетание гестоза и многоводия обычно сопровождается отеками ног  и живота, ростом давления.
  2. Хлюпанье амниотической жидкости при движении, перемене позы может быть признаком ее избыточного объема.
  3. Размер матки опережает средние показатели для этого срока. Ближе к родам окружность живота может достигать 1,2 м.
  4. Из-за сильного увеличения матки растет давление на органы. Как распознать многоводие с учетом того, что у всех женщин к концу беременности есть признаки такого состояния: частые мочеиспускания и проблемы с пищеварением являются нормальными; одышка, нарушения работы сердца, боли в животе, промежности, внизу спины могут быть вызваны многоводием.
  5. Признаками давления чрезмерно большой матки на нижнюю полую вену являются периодическое головокружение, слабость, темные пятна перед глазами. Симптомы усиливаются, когда женщина лежит на спине.
  6. Рост живота превышает эластичные возможности кожи, поэтому на нем появляются множественные растяжки – лучшие крема от растяжек.
  7. Плод может проявлять повышенную двигательную активность в нестандартно большом плодном пузыре. Симптомом многоводия могут быть неоднократные изменения положения ребенка на поздних сроках. Чем чревато увеличенное пространство для ребенка? Во-первых, растет риск тазового предлежания, а значит, и кесарева сечения. Во-вторых, выше вероятность внутриутробной гипоксии у малыша из-за обвития его пуповиной.

Перечисленные выше симптомы являются косвенными. Диагноз ставится только на основании данных УЗИ. В ходе исследования либо вычисляется объем вод путем измерения поперечного и продольного размера матки, либо определяется индекс ОПВ.

Индекс ОПВ считается более точным способом диагностики многоводия, рассчитывается он в см или мм. Для каждого срока беременности есть нормы, с которыми и сопоставляется эта величина:

Неделя беременности Среднее значение индекса, см Предельное значение индекса, см
16 12,1 20,1
18 13,3 22
20 14,1 23
22 14,5 23,5
24 14,7 23,8
26 14,7 24,2
28 14,6 24,9
30 14,5 25,8
32 14,4 26,9
34 14,2 27,4
36 13,8 27,9
38 13,2 26,9
40 12,3 24

Как определить избыток амниотической жидкости по результатам УЗИ: если индекс находится недалеко от среднего значения, но не превышает предельное, количество вод нормальное, лечения не требуется. Если индекс больше предельно допустимого значения, ставится диагноз многоводие.

Какие формы многоводия бывают при беременности

По скорости накопления жидкости многоводие делят на 2 формы: острую и хроническую.

Острая

Острая форма характеризуется стремительным прибыванием околоплодных вод. Объем живота растет буквально на глазах: за несколько часов, максимум за пару суток. Чаще она развивается в середине беременности и оказывает резко негативное действие на мать и малыша. Выраженное многоводие (больше 5 литров) обычно протекает в острой форме, почти не поддается лечению, часто требует экстренного родоразрешения.

Хроническая

Хроническое многоводие возникает постепенно. Излишек вод либо обнаруживается всю беременность, либо понемногу нарастает в третьем триместре. Лечение этой формы чаще является успешным, прогноз благоприятный: большинство беременных донашивают ребенка до ПДР. Легкое (до 3 л) и умеренное многоводие (до 5 л) обычно имеет хроническую форму, протекает бессимптомно или имеет неявные, стертые признаки.

В чем опасность многоводия для малыша

Получив этот диагноз, женщина неизбежно начинает задумываться, чем грозит многоводие ей и малышу. Самым частым последствием этого осложнения считают ухудшение состояния плода. Ребенок может ощущать кислородное голодание, недополучать питательных веществ, что сказывается на его внутриутробном развитии и росте. Если многоводие вызвано инфекцией, ребенок может заразиться ей внутриутробно. Малышу такое заражение грозит нарушением работы органов, увеличивает риск смерти в первую неделю жизни. Ребенок может родиться с воспалением легких, кишечника, мозговых оболочек.

Также многоводие нарушает процесс течения родов. Особенно опасны отслойка плаценты и обильное кровотечение в родах, велик риск преждевременных родов. Острое многоводие на поздних сроках может спровоцировать разрыв плодных оболочек и гибель плода.

Чтобы понять, чем опасно многоводие, стоит обратиться к цифрам статистики:

  • угроза прерывания присутствует у 69% беременных с многоводием;
  • треть беременностей заканчивается выкидышем, ранними родами;
  • гестоз начинается у 50%, он часто носит тяжелую форму и приводит к серьезному ухудшению самочувствия будущей мамы;
  • нарушения питания плода диагностируются в 53% случаев;
  • кесарево сечение требуется 49% женщин;
  • у 7% беременных плод расположен неправильно;
  • треть родов проходит с различными осложнениями;
  • при инфекционном многоводии 61% детей рождается с признаками внутриутробной инфекции;
  • в половине случаев при беременности происходят отслойки плаценты, в процессе родов случаются кровотечения.

Лечение проблемы

Основная задача врача при обнаружении многоводия — выявить его причину. Для этого беременной назначают ряд исследований для обнаружения инфекции, сахарного диабета, антител, выявления возможных пороков развития, хромосомных патологий.

На основании полученных данных определяется, как лечить каждый конкретный случай. Возможные варианты:

  1. Специфического медикаментозного лечения многоводия не существует. Если выявлена патология, которая могла привести к его появлению, проводится соответствующая терапия: устраняется инфекция, корректируется сахар крови, нормализуется давление.
  2. Если выявлено недостаточное кровообращение в плаценте, назначают препараты, разжижающие кровь, расширяющие сосуды, витамины и антиоксиданты. Корректируют питание — беременной с многоводием показан физиологически полноценный рацион.
  3. При чрезмерном выделении мочи почками плода до 35 недели может быть назначен препарат Индометацин.
  4. Постоянно контролируется объем вод и состояние ребенка. Если многоводие является легким или умеренным, а плод получает достаточное питание, женщина может находиться на амбулаторном лечении. Вероятность рождения в срок здорового ребенка довольно велика.
  5. Если диагностировано острое многоводие, есть нарушения состояния плода, беременную экстренно госпитализируют. Если срок беременности большой, плод достаточно сформировался, противопоказаний к естественным родам нет, женщине стимулируют роды — вскрывают плодный пузырь. Из-за высокого риска отслойки, выпадения пуповины амниотомию проводят через иглу, воды удаляют медленно.
  6. Если ребенок неправильно расположен в матке, назначают плановое кесарево сечение, при высоком риске гибели плода проводят экстренную операцию.

Лечение многоводия народными средствами не только абсолютно неэффективно, но и смертельно опасно для малыша. Любые лекарственные растения оказывают токсическое влияние на организм, а при многоводии каждый дополнительный негативный фактор может привести к прерыванию беременности.

При наличии показаний проводят амниоредукцию. Это операция, которая заключается в удалении через иглу избытка околоплодных вод. За один раз можно удалить до 7 литров, в течение беременности амниоредукцию можно проводить неоднократно.

Женщине делают местное обезболивание, через брюшную стенку в плодный пузырь вводят иглу, глубину и угол введения контролируют при помощи УЗИ. Иглу соединяют с трубкой, через нее удаляют околоплодные воды.

Такой способ лечения имеет довольно высокий риск осложнений: возможно инфицирование места прокола, отслойка плаценты, травмирование плода иглой. Есть даже случаи смерти малыша по невыясненным причинам. Поэтому амниоредукция должна проводиться только квалифицированным специалистом и только по строгим показаниям, к которым относятся маленький срок беременности и высокий риск гибели ребенка.

Профилактика многоводия во время беременности

Профилактика многоводия начинается еще до наступления беременности. На стадии планирования необходимо пройти обследование для выявления факторов риска, пролечить обнаруженные инфекции, устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе.

В течение беременности важно вовремя выявлять любые нарушения, для этого нужно стать на учет до 12 недель и проходить все рекомендованные обследования. Чем раньше будет диагностировано многоводие, тем выше вероятность рождения здорового малыша. Рекомендации для беременных – минимум токсинов и стресса, исключение переутомления, максимум свежего воздуха, правильное питание, регулярная, но не чрезмерная физическая активность.

Оцените статью
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Чем лечить кашель при беременности: таблетки, сиропы, народные средства
Чем опасно многоводие при беременности и его лечение
Чем опасно многоводие при беременности и его лечение
Вздутие живота и газообразование во время беременности
Как и чем остановить понос во время беременности