Можно ли есть грушу кормящей грудью маме

Грудное вскармливание всегда влечет за собой большие ограничения в питании женщины. Боязнь причинить вред своему крохе заставляет кормящую маму отказаться от многих полезных продуктов, чего делать совсем необязательно. Организм после родов сильно ослаблен и ему просто необходимы различные витамины и минералы.

Груша для кормящей мамы

Весьма важную ступень в рационе питания при грудном вскармливании занимают именно фрукты, богатые содержанием полезных микроэлементов. Однако, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, так как многие из них способны вызвать негативную реакцию. У кормящих мамочек часто возникает вопрос: «Полезна ли груша при грудном вскармливании?», ведь поклонницам их сладкого медового вкуса очень сложно отказаться от любимого лакомства.

Чем полезна груша?

Помимо приятного сладкого вкуса, груша богата внушительным содержанием полезных витаминов, которые рекомендованы во время грудного вскармливания, как для мамы, так и для ребенка:

Клетчатка Богатое содержание клетчатки в груше способствует хорошему очищению желудочно-кишечного тракта. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Фруктоза Содержание фруктозы в груше значительно превышает уровень глюкозы, что делает плод полезным даже при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете.
Йод Оказывает благотворное влияние на работоспособность щитовидной железы.
Калий Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Сера Положительно воздействует на структуру костей, кожи и волос кормящей матери.
Железо Повышает аппетит, снижает чувствительность к низким температурам, нормализует уровень гемоглобина в организме.
Кобальт Оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, уровень гемоглобина в крови, улучшает усвоение организмом железа.
Фолиевая кислота Способствует образованию новых кровяных телец, укрепляя иммунитет.
Аскорбиновая кислота Увеличивает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая появление, так называемых, сосудистых «звездочек».
Органические кислоты Нормализуют процесс обмена веществ, положительно влияют на работоспособность почек и печени. Оказывают отличное антисептическое действие.
Эфирные масла Укрепляют иммунитет, помогают с легкостью преодолеть инфекционные заболевания, снижают воспалительные процессы, предотвращают постродовую депрессию.
Витамины группы А, В, С Обеспечивают высокий уровень защиты иммунной системы, нормализуют обмен жиров и углеводов, улучшают работу головного мозга, нервной системы, ЖКТ, укрепляют стенки сосудов.

Разрешена ли груша во время ГВ?

Помимо богатого содержания полезных веществ, груша оказывает положительное влияние на лактацию, а также она относится к ряду гипоаллергенных продуктов питания, поэтому употреблять ее при грудном вскармливании непросто можно, но и нужно. Однако с этим тоже необходимо быть предельно внимательными и осторожными, ведь реакция малыша на фрукт во время ГВ может быть разнообразной.

Как растет груша. Фото.

Прежде всего, нужно запомнить: грушевый сок, компот, варенье и т.д., следует готовить в домашних условиях. Продукты, приобретенные в магазинах, содержат в себе большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, которые могут спровоцировать негативную реакцию.

В несезонный период, перед употреблением, плоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего очистить от кожуры, так как фрукты для более долгого хранения на базах обрабатывают специальными веществами, которые подавляют гниение и придают им свежий вид.

Груша слабит или крепит?

Вопрос «Груша – слабит или крепит?» считается довольно актуальным во время грудного вскармливания. На этот счет мнения специалистов расходятся. Однако опытные педиатры утверждают, что спелая сочная и мягкая груша оказывает на организм слабительный эффект, а недозрелая, грубая, наоборот, крепит стул. Таким образом, женщине следует быть предельно внимательной при выборе плодов для введения их в свой рацион питания.

Когда можно начинать есть и в каком количестве

Гипоаллергенность груши позволяет кормящей маме употреблять фрукт практически с самого начала ГВ. Однако реакция на продукт у новорожденных может быть разнообразной. Помимо положительного эффекта, груша способна спровоцировать у ребенка расстройство желудка, кишечные колики, вздутие и повышенное газообразование. Также, возможна и аллергическая реакция в случае личностной непереносимости составных компонентов фрукта.

Чтобы этого избежать, употреблять плод необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

Введение нового продукта в рацион во время грудного вскармливания должно происходить постепенно. Каким бы сильным не было желание съесть фрукт целиком, нужно воздержаться от этого. Для начала стоит попробовать небольшую дольку, и после кормления, в течение всего дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если никаких проявлений не наблюдается, тогда употребление груши можно продолжить, постепенно увеличивая дневную норму. Если же что-то произошло, то следует отложить прием фрукта на более позднее время.

Оптимальное время употребления груши, считается спустя полчаса после обеденного приема пищи. Груша, съеденная натощак, приведет к негативным последствиям.

Категорически запрещено запивать продукт водой. Это может спровоцировать процесс брожения.

А еще изучите: Почему специалисты по ГВ не рекомендуют есть виноград в период кормления грудью.

Красная груша

Рецепты с грушами для кормящей мамы

Груши при грудном вскармливании разрешается употреблять следующим образом:

  • свежие;
  • запеченные;
  • сок, компот (как из свежих, так и из сушеных и вяленых плодов);
  • джем, варенье;
  • пюре;
  • салаты с грушами.

В любом случае перед употреблением продукта, особенно в не сезон, необходимо его тщательно помыть под проточной водой, а лучше очистить от кожуры.

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Взять груши больших размеров, несколько штук вполне достаточно, и разрезать их пополам, удалив сердцевину.
  2. Выложить на противень, устеленный пергаментом.
  3. Сердцевину заполнить нежирным творогом и сверху немного посыпать сахаром или можно использовать мед.
  4. Запекать в течение 20 минут при 1800С.

Грушевый компот

Для компота из груш понадобится полкилограмма фруктов (желательно твердых), 100 грамм сахарного песка и два литра воды.

Груши очищаем, удаляем все лишнее и режем на мелкие дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего всыпать сахар и варить в течение 8–12 минут. Компот готов.

Салат с грушами

Для приготовления салата необходимо: пучок салата, груша, сыр фета, кунжут, долька лимона.

Листья салата моем и крупно рвем. Добавляем очищенную и нашинкованную кубиками грушу, сыр фета и посыпаем кунжутом. Салат готов к употреблению остается только немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Первое время при грудном вскармливании рекомендуется питаться исключительно дома, а продукты закупать в проверенных местах. Только так можно быть уверенным в качестве и полезности своего питания, что в данный период имеет большое значение для здоровья малыша.

Другие статьи по теме продуктов:

  1. Разрешено ли кушать халву кормящей маме
  2. Плюсы и минусы от яблок во время лактации
Оцените статью
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Минусы длительного кормления грудью
До какого возраста продолжать кормить грудью
Слабосоленые огурцы при ГВ
Огурцы при ГВ: когда начинать есть (свежие, маринованные)
Можно ли есть мороженое кормящей маме
Чай с мятой
Мята и чай с мятой при грудном вскармливании – в чем польза