Курага при грудном вскармливании: польза и вред

О пользе сухофруктов знают все приверженцы правильного питания. Это кладезь витаминов, минералов, клетчатки, глюкозы. Организм особенно нуждается в них в зимнее и весеннее время, когда качественные плоды без нитратов найти сложно. Курага при грудном вскармливании – отличный вариант для восстановления после родов. Но не повлияет ли сушеный абрикос на желудок малыша? В каком виде лучше есть курагу и когда рекомендуется начинать?

Курага во время ГВ

Польза кураги для кормящей мамы и новорожденного

Сушка — это самый щадящий способ хранения фруктов, при котором большая часть витаминов сохраняется. Курага сохраняет полезные качества плодов абрикосы, и обладает лечебными свойствами.

Кормящая мама, употребляя ее в пищу, может:

  • снизить уровень холестерина, нормализовать гемоглобин в крови благодаря содержанию железа;
  • кальций обостряет зрение, улучшает состояние ослабленных волос;
  • фосфор способствует укреплению нервной системы, костей, зубов, ногтевых пластин;
  • пектин и клетчатка нормализуют работу кишечника. Курага помогает при запорах, часто возникающих после родов и при ГВ;
  • калий, в огромном количестве входящий в сладко-кислый сухофрукт, активизирует работу почек, помогает выведению лишней жидкости и снятию отечности;
  • магний приводит к норме высокое давление;
  • комплекс витаминов укрепляет иммунитет, восстанавливает и заживляет кожный покров. Улучшается кровообращение, клетки тканей насыщаются коллагеном и эластином, придавая коже здоровый цвет, эластичность и мягкость;
  • курага очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов благодаря органическим кислотам и пектинам;
  • легко усвояемые природные сахара восполняют запас углеводов, придают мамочке бодрость и силы, необходимые при уходе за новорожденным. Сладкие абрикосы можно кушать вместо конфет без негативных последствий для фигуры.

Вред кураги при вскармливании

Запрет на курагу во время ГВ

Высушенные под южным солнцем абрикосовые плоды считаются тяжелым продуктом, который пищеварительная система грудничка не может полноценно усвоить. До 3 месяцев педиатры рекомендуют воздержаться от кураги при грудном вскармливании. Иначе нельзя будет избежать резких болей, газообразования и колик у малыша.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергия;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • низкое давление.

Женщины, страдающие пониженным давлением, могут включать курагу в рацион, не превышая 50 г. в день. Если мама и малыш здоровы, разрешается съедать не более 100 г. в день. Главное, соблюдать правила введения нового продукта и не злоупотреблять им.

  • не кушать курагу и другие сухофрукты на пустой желудок;
  • отслеживать реакцию младенца;
  • покупать качественный продукт у проверенных продавцов;
  • начинать употребление с 3-4 сушеных плодов в день.

В каком виде кушать курагу при естественном вскармливании

При ГВ курага легче усваивается в компотах. Если у мамочки нет аллергии на абрикосы, компот из кураги разрешается с 4-х месячного возраста ребенка. Оптимально пить его до кормления в теплом виде. Дабы у грудничка не было проблем с кишечником, напиток пьют до полудня не более стакана в день. Пить компот из сухофруктов можно через день. В неделю общий объем напитка не должен превышать 4 стаканов. При аллергических проявлениях употребление кураги прекращается. Позже можно снова повторить попытку введения ее в рацион.

Важно! Кормящая мамочка должна завести дневник, в который заносятся все новые продукты, и отмечается реакция малыша. Не пройденная проверку пища подчеркивается красным и отмечается датой повторного введения.

В натуральном виде курагу желательно пробовать на 5-6 месяце грудного вскармливания. Абрикосовый плод прекрасно сочетается с творожными десертами, дополняет выпечку, мясные блюда, салаты и закуски, придавая им изысканный привкус и тонкий аромат. Это лакомство является хорошим перекусом и природным источником энергии и антиоксидантов. Если у крохи чувствительная система пищеварения, он часто болеет, страдает коликами и диареей, употребление компота и блюд с курагой откладывают на длительное время.

Когда можно есть курагу кормящей маме

Как выбрать хороший сухофрукт

Курагу можно без проблем купить на рынке, в супермаркетах, овощных киосках. Дабы выбрать правильный товар, лучше покупать его в тех местах, где его продают на вес. Фасованные плоды с яркой этикеткой на полках крупных магазинов зачастую подвергаются обработке сернистым газом, что при ГВ крайне не желательно.

При выборе кураги нужно смотреть на:

  1. Цвет плодов. Красивая яркая окраска говорит о химической обработке абрикосов перед сушкой. Употреблять такой продукт без получасового вымачивания в кипятке опасно. Лучшим вариантом станут невзрачные темно-оранжевые плоды с коричневатым или серым оттенком, матовой, слегка запыленной поверхностью. Блестящая поверхность кураги — признак натирания ее глицерином.
  2. Общие характеристики. Качественные фрукты не должны слипаться, включать следы плесени и присутствие жизнедеятельности насекомых. На ощупь плоды должны быть жестковатыми. Если курага оставляет следы на пальцах, легко раздавливается и липнет — это плохой продукт, который неправильно сушили или хранили без соблюдения норм.
  3. Вкус. При покупке желательно попробовать несколько фруктов. Настоящая курага имеет яркий характерный вкус. Кислый привкус или бензиновый запах недопустим.
  4. Размер. Если курага крупная, значит, для сушки использовались спелые абрикосы, в которых больше полезных элементов.

Хранить купленную курагу нужно в сухости. Влажность способствует быстрому заплесневению плодов. При высокой температуре воздуха и попадании прямого солнечного излучения, курага становится твердой и утрачивает полезные качества. Хранят ее при 15-20 С в темном месте. Желательно после покупки сложить плоды в герметично закрывающуюся стеклянную или пластиковую посуду. Поместить в холодильник или морозилку. При разморозке важно не заливать кипятком обледенелые фрукты, а дать им самостоятельно разморозиться. Так полезные вещества сохранятся в большем количестве.

Рецепты с курагой для кормящих мам

Курагу при ГВ можно кушать, предварительно размочив, как отдельное лакомство. Можно сочетать с другими плодами – черносливом, изюмом, грецкими орехами. Мелко измельчив ингредиенты, их смешивают с медом и кушают по 1-2 чайной ложке в день после завтрака. Это уникальный энергетический мультивитаминный десерт, который улучшит лактацию и наполнит организм кормящей мамы всеми необходимыми веществами.

  • Компот с курагой

Его разрешается давать малышам с 10 месяцев. Мамочка может побаловать себя вкусным напитком с 4 месяцев естественного вскармливания.

Ингредиенты:

  • курага 100 г.;
  • чернослив 100 г.;
  • изюм 100 г.;
  • вода 3 л.;
  • мед 1-2 ст.л. или сахар 100 г.

Все сухие плоды тщательно моют и замачивают в кипятке на 10-15 мин. В кастрюле кипятят воду и добавляют в нее сухофрукты. Варят напиток 30 мин. Процеживают и остужают. Добавляют мед или сахар, переливают в банку с плотно закручивающейся крышкой. Дают постоять 1 час.

  • Печеные яблоки с курагой

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко 1-2 шт.;
  • курага 5-10 шт.;
  • грецкие орехи 5-10 ядер.

Яблоки моют и протирают чистой салфеткой. Курагу замачивают на 15 мин, затем отжимают и измельчают. Орехи разрезают на мелкие кусочки. Верхушку яблока вырезают, делая в сердцевине отверстие. В него складывают курагу и орехи. Запекают в духовке 20 мин. Готовый десерт посыпают сахаром, корицей или добавляют в него чайную ложку меда. Это блюдо, разрешенное при грудном вскармливании, заслужило популярность приятным вкусом, питательностью и безопасностью.

  • Салат со свеклой и курагой

Ингредиенты:

  • свекла, отварная небольшого размера 2 шт.;
  • вымытая, измельченная курага 1 ст.л.;
  • ядра грецких орехов, натертых на терке 1 ст.л.;
  • твердый сыр 60г.;
  • соль;
  • масло растительное 1 ч.л.

Свеклу очищают, нарезают ломтиками и складывают в миску. Курагу, натертый сыр и орехи добавляют к свекле, размешивают, солят, сдабривают маслом и перемешивают.

Читайте про другие сухофрукты в период ГВ: Чернослив и Финики

Оцените статью
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Минусы длительного кормления грудью
До какого возраста продолжать кормить грудью
Слабосоленые огурцы при ГВ
Огурцы при ГВ: когда начинать есть (свежие, маринованные)
Можно ли есть мороженое кормящей маме
Чай с мятой
Мята и чай с мятой при грудном вскармливании – в чем польза