Чем полезен и опасен соевый соус при кормлении ребенка грудью

Сравнительно новым продуктом на российском рынке считается соевый соус. Пришедший к нам из азиатских стран, он быстро стал популярным среди наших потребителей. Многие уже считают соус неотъемлемой частью своего рациона и привыкли употреблять его практически каждый день. Однако, беременность и кормление грудью заставляют женщину тщательно продумывать свое питание, и тогда возникает вопрос: «Можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании?». Чтобы ответить на него, нужно разобраться, что из себя представляет данный продукт и в чем его польза для организма.

Есть ли польза от соевого соуса

Соевый соус — этот исключительно натуральный продукт, получаемый методом брожения из соевых бобов, соли и зерен пшеницы. Традиционный соус не содержит в своем составе химических добавок, и может оказывать благотворное влияние на организм. Польза этого продукта заключается в его богатом микроэлементами составе:

Составляющее

Чем полезно

Антиоксиданты Соевый соус по содержанию антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение, опережает даже красное вино.
Фитоэстрогены Эстрогены растительного происхождения исключительно полезны для женщин, особенно для беременных и кормящих.
Аминокислоты Их наличие ускоряет обмен веществ и процессы образования новых клеток.
Белок Соевые бобы являются известным источником легкоусвояемого растительного белка и передают это свойство соевому соусу. Это делает продукт незаменимым для питания вегетарианцев.
Витамины группы В Благодаря их содержанию, соус положительно влияет на здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и способствует нормализации сна, что очень актуально для кормящих женщин.
Другие микроэлементы (кальций, железо, калий, магний) Их содержание делает соус особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Соевый соус практически не содержит в своем составе жиров и является низкокалорийным продуктом. Этот факт выгодно отличает его от большинства популярных в настоящее время соусов и заправок. Энергетическая ценность соевого соуса составляет от 50 до 70 ккал, что делает его подходящим для диетического питания. Это весьма актуально для молодых кормящих мам, желающих после родов вернуть себе былую стройную фигуру.

Важно отметить, что всеми положительными свойствами обладает только натуральный продукт. Чем больше в составе соуса содержится химических добавок, тем меньше пользы принесет такой продукт организму. Найти натуральный соус на российских прилавках практически невозможно. Магазинные образцы соевого соуса в лучшем случае не обладают всеми полезными характеристиками. В худшем случае, продукт может оказаться по-настоящему вредным для здоровья.

В чем вред для кормящей мамы и новорожденного

Производство соевого соуса – достаточно длительный процесс. Обязательный этап естественного брожения длится не менее года. Для того чтобы ускорить изготовление соуса, недобросовестные производители иногда добавляют в него искусственную закваску, а также соляную кислоту. Наличие таких химических элементов в соусе делает его опасным, в особенности для кормящих женщин и, соответственно, для грудных детей.

Есть и другие свойства соевого соуса, которые могут принести вред при лактации:

  1. Риск аллергии. Соевые бобы являются сильным аллергеном, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией своего организма, а также за самочувствием грудного ребенка.
  2. Высокое содержание соли. Организм кормящей матери и так подвергается повышенным нагрузкам. Не стоит злоупотреблять солеными блюдами, чтобы не допустить отеков, нарушения работы печени и почек, а также избежать прочих неприятных последствий.
  3. Влияние на гормональный фон. Существует мнение, что содержащиеся в соусе компоненты сои при чрезмерном употреблении могут оказывать негативное влияние на эндокринную систему малыша и вызывать отставание в развитии.
  4. Присутствие ГМО. При приготовлении соевого соуса недобросовестными производителями могут быть использованы ГМО ингредиенты. Влияние таких культур на человеческий организм до сих пор не изучено. Не стоит подвергать такой опасности организм молодой мамы и маленького ребенка.

Возможный вред соевого соуса не так уж критичен. Кормящей маме очень важно поддерживать позитивное эмоциональное состояние, и, если очень хочется порадовать себя соусом из сои, то можно себе это позволить. Стоит лишь придерживаться здравого смысла и несложных правил, как и при употреблении любого другого магазинного продукта.

Как употреблять при лактации

Некоторые источники предостерегают молодых мам от употребления соевого соуса, чтобы грудное молоко не приобрело неприятный вкус. В основном такого мнения придерживается старшее поколение, считающее, что все употребляемые кормящей женщиной продукты влияют на вкусовые качества молока. Это распространенный миф. Грудное молоко образуется не из содержимого желудка, а синтезируется сложным путем из лимфы и крови матери. Таким образом, можно не опасаться изменения вкуса молока при употреблении в пищу соевого соуса.

Тем не менее, при употреблении этого продукта нужно придерживаться некоторых правил, чтобы он не принес вреда кормящей маме и малышу:

  1. Главное правило заключается в выборе качественного соевого соуса. Стоит отдать предпочтение соусам в упаковке из стекла, внимательно изучив состав продукта на этикетке. Соевый соус не должен иметь в своем составе ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Иногда допускается присутствие дополнительных приправ (перец, чеснок, травы и т. п.). Других ингредиентов в соевом соусе быть не должно. Не стоит покупать подозрительно дешевый соус или продукт с наличием мутных примесей.
  2. В первые два месяца жизни ребенка кормящей маме следует полностью отказаться от соевого соуса. Начиная с третьего месяца можно попробовать продукт, начиная с 1-2 чайных ложек. При этом необходимо отслеживать реакцию новорожденного.
  3. В случае возникновения признаков аллергии у ребенка следует немедленно отказаться от продукта. Через 3-4 недели можно попробовать продукт еще раз, в небольшом количестве, следя за самочувствием малыша. При повторной аллергической реакции следует отказаться от соуса вплоть до завершения грудного вскармливания.
  4. Максимально допустимая норма употребления соуса составляет 30-50 мл ежедневно. Превышать эту норму не стоит, т.к. при этом увеличивается риск проявления негативного влияния продукта на организм матери и ребенка.

Соевый соус является неоднозначным продуктом. Вопрос, стоит ли его употреблять во время лактации, должна решать каждая кормящая женщина самостоятельно. Ведь именно она несет ответственность за здоровье своего ребенка.

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Можно ли ходить в солярий при грудном вскармливании
Разрешается ли загорать на солнце при грудном вскармливании
Разрешен ли инжир при лактации кормящей маме
Список разрешенных и запрещенных овощей во время ГВ