Во время лактации очень важно организовать полноценное питание и включать в рацион кормящей больше овощей и фруктов. Их употребляют запеченными, тушеными или проваренными. Но есть спорные продукты, с которыми нужно повременить, несмотря на их пользу. Разрешается ли тыква при грудном вскармливании? Ведь у нее яркий оранжевый цвет, а значит, овощ может вызвать у грудничка аллергию.
Полезные свойства тыквы для грудничка и мамы
По составу тыква считается кладезю витаминов, микроэлементов, клетчатки и каротина. Поэтому осенний продукт смело применяют в диетическом, лечебном и детском питании. Если включать ее в свой рацион, можно заметить, что улучшилось пищеварение, отеки уменьшились, настроение поднялось. Употребляя тыквенный плод в первый послеродовой месяц, женщина может избежать маточных кровотечений, улучшить состояние сосудов, укрепить сердечную систему.
Не только мякоть тыквы имеет целебные свойства и питательные элементы. Сырые семена и сок также богаты витаминами, минералами, белками, жирными кислотами, укрепляющими защитные функции и нервную систему.
Тыква незаменима для мамочки и грудничка, так как:
- обладает потогонным действием;
- дает противовоспалительный эффект;
- мякоть тыквы очищает кровь и печень от токсинов и тяжелых солей, нормализует холестерин и водный баланс;
- регулирует пищеварение;
- повышает работоспособность и мозговую деятельность;
- усиливает лактацию и витаминизирует грудное молоко;
- улучшает сон, устраняет раздражительность;
- укрепляет ногти, зубы, кости, волосы;
- снимает отечность, выводя лишнюю жидкость из организма;
- печеная тыква нормализует стул и мочеотделение, если есть ее в течение месяца;
- способствует похудению после родов благодаря низкой калорийности и быстрой усвояемости. На 100 г. овоща приходится 23 ккал;
- обогащает организм витаминами, калием, магнием, фосфором, кальцием – ценными элементами, необходимыми для восстановления после беременности и нормального развития ребенка;
- совместив тыквенный и яблочный сок, можно обезопасить себя от простудных заболеваний в зимние месяцы.
- Тыкву можно использовать для лечения мастита при грудном вскармливании и облегчения болезненных симптомов. Мякоть варят на молоке, пока она не загустеет. На марлевую повязку накладывают теплую смесь. Чтобы гной скорее вытягивался, лечебную смесь посыпают сахаром. Компрессы ставят три раза в день до окончательного выздоровления.
- Если у мамочки при грудном вскармливании обнаружен стафилококк в молоке, она натощак может съедать две горсти сырых семян. После этого полчаса ей нужно воздержаться от питья и еды. Лечебный курс длится не дольше месяца.
Когда начинать есть тыкву при естественном вскармливании
Все продукты для кормящей мамочки разделяются на запрещенные, спорные и разрешенные. Тыквенный плод относят к разрешенным овощам при грудном вскармливании, которые можно кушать уже в первый месяц. Но только, когда сама мама не страдает аллергией на входящий в тыкву каротин. Проверить реакцию малыша можно с самых маленьких порций – около 1 чайной ложечки. Если нет аллергических признаков, спокойно увеличивать дозу до 100 г. в сутки. Но увлекаться тыквенными блюдами нельзя. Высокое содержание каротина в овоще, расщепляющегося в организме на Витамин А, способно вызвать каротинемию. Протекает она без явных симптомов, но придает коже желтоватый оттенок.
Не рекомендуют, есть тыкву кормящим женщинам:
- с язвенной болезнью;
- при гастрите с низкой кислотностью.
В каком виде кушать тыкву кормящей маме
После термообработки тыква полностью раскрывает вкусовые качества. Это универсальный продукт – ее запекают, парят, варят, тушат. Готовят супы, выпечку, каши, десерты. Во время грудного вскармливания больше всего подходит запеченная тыква. Такой способ приготовления сохраняет все необходимые компоненты, которые целиком попадут в мамино молоко, а потом и ребенку.
Единственный неприемлемый способ обработки тыквы во время ГВ – жарка. Любой жареный продукт угрожает нормальной работе пищеварения грудничка. Кормящая мама, не страдающая аллергией на тыкву, спокойно может разнообразить свой рацион тыквенными блюдами. Очень хорошо сочетается овощ с пшеном, рисом, молоком.
Правильно выбранный тыквенный плод – с равномерным окрасом без гнили и видимых повреждений. Мамочке при вскармливании грудью следует выбирать тыкву с зеленой, а не оранжевой кожурой. Форма плода значения не имеет, но по весу считают самой полезной тыкву объемом от 3 до 5 кг.
Рецепт для мамочки
Обогатить свой стол тыквой, кормящая мамочка, может, используя самые популярные рецепты, полезные во время грудного вскармливания.
Рецепт №1. Рисовая каша с тыквой
Готовится быстро, что немаловажно, когда в доме есть новорожденный ребенок. Питательное, вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Очищенный овощ режут небольшими кубиками, выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и варят 25 минут до размягчения. Затем раздавливают вилкой или перемалывают в блендере до равномерной консистенции. Рис варят отдельно 6 мин. за это время он проварится до полуготовности. Смесь из тыквы, молоко, сахар добавляют в рис и томят на маленьком огне до полной готовности.
Рецепт №2. Запеченная тыква в горшочках
Очищенный плод режут кубиками небольших размеров. Можно добавить яблоки без кожуры и полчайной ложки меда, если у ребенка нет аллергии. Все выкладывают в горшочки и посыпают молотой корицей. Ставят в духовку на полчаса. Получится вкуснейшее, витаминизированное ароматное блюдо, которым можно накормить не только мамочку, но и всю семью.
Рецепт №3. Домашний хлеб с тыквой
Для мамочек, которые любят побаловать себя интересной выпечкой. 100 г. очищенной тыквы нарезают и перемалывают в блендере. В массу добавляют полстакана воды и снова перемешивают. В отдельной посуде размешивают 200 г. муки, по чайной ложке соли и сахара, сухие дрожжи 2,5 г. К ним добавляют тыквенную смесь и расплавленное сливочное масло (8-10 г.). Вымешивают тесто до эластичного мягкого состояния. Закрывают салфеткой и оставляют бродить на 1 -1,5 в зависимости от дрожжей.
Подошедшее тесто обминают, формируют хлебный батон, выкладывают в формочку, смазанную растительным маслом или устланную пергаментом. Накрывают салфеткой и дают постоять 40 минут.
Когда тесто взойдет, его выпекают при 200 C в духовке. На дно духового шкафа помещают кубики льда или миску с водой, чтобы получился паровой эффект. Через 40-50 минут хлеб испечется. Это определяют по простукиванию. Когда слышится глухой звук – хлеб из тыквы готов. Не вынимая из формы, батону дают остыть, затем убирают форму и остужают окончательно.