Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и какие наиболее полезны?

Для грудничка состав молока, которым он питается, имеет огромное значение. Если мама съест продукты, содержащие аллерген – у него появится сыпь, раздражение и зуд. На бананы, сливы, жирное мясо и консервы неадаптированная система пищеварения может отреагировать запором, диареей или вздутием живота. Как яблоки при грудном вскармливании отразятся на новорожденном? В каком виде их лучше кушать, и какие фрукты выбирать? Стоит ли избегать красных яблок и почему зеленые плоды считаются идеальными для кормящих мам?

Польза яблок для мамы и малыша

Это традиционные и дешевые фрукты, произрастающие в постсоветских регионах. Кормящие мамочки могут питаться не только покупными яблоками, но и плодами, выращенными на собственных садовых участках. Польза яблок запеченных, сушеных, сырых, вареных для растущего организма младенца и истощенной беременностью мамочки крайне велика.

В мякоть и кожуру плодов входят:

  • пектин — растительная клетчатка, регулирующая пищеварение, предупреждающая запоры у мамы, не редко возникающие после родов;
  • калий — способствующий полному усвоению кальция;
  • железо — нормализующее гемоглобин в крови и предупреждающее возникновение малокровия;
  • микроэлементы — укрепляющие сосуды, улучшающие кровообращение, повышающие иммунитет;
  • бор, флавоноида фторизин — укрепляющий костную систему, снижающий риск заболевания остеопорозом. Медики рекомендуют употреблять яблоки в беременность, в период менопаузы и при усиленной нагрузке на кости;
  • в зернах сдержится йод — Кушать их в маленьком количестве при грудном вскармливании неопасно и полезно;
  • урзоловая кислота — стимулирующая сжигание жировых клеток. На яблоках построено много диет для похудения. Сочный плод наполнит желудок, притупит голод, поспособствует здоровому снижению набранного за время беременности веса;
  • в яблочном соке находится кверцетин — вещество, влияющее на развитие мозга. Оно улучшает память и внимательность.

К плюсам яблок относят гипоаллергенность, способность к омоложению кожи, выведению токсинов из печени.

Мифы о вреде яблок во время ГВ

На вопрос новоиспеченной родительницы, можно ли кушать ярко-красные яблоки при грудном вскармливании, она получит неоднозначный ответ. Чаще отрицательный. По мнению многих врачей, плоды с насыщенной красной кожицей могут вызвать аллергию у грудничка.

Но специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все зависит от переносимости их организмом мамы. Генетическая предрасположенность является главным фактором, и именно она вызывает пищевую аллергию. Но такое редко случается. Если отрицательных реакций до беременности не замечалось, красные яблоки можно кушать сразу после родов без негативных последствий для малыша.

Какие яблоки кушать при грудном вскармливании

Плоды из местных сортов, выращенные в регионе, где живет мама и малыш, считаются безвредными и полезными при ГВ. Если приходится покупать, завезенные издалека яблоки, нужно учесть, что для перевозки и длительного хранения их обрабатывают химическим составом, делающим фрукт восковым. Обычное мытье в горячей воде не помогает – химия и нитраты остаются сверху. Единственный выход – срезать кожуру перед употреблением или соскрести налет ножом, а затем ошпарить кипятком. Родные яблоки можно кушать с кожурой, ведь множество полезных веществ содержится именно в ней. Если яблоко не со своего огорода, его нужно хорошенько вымыть и для верности обдать кипятком.

Полезнейший продукт при грудном вскармливании – сушеные яблоки, заготовленные самостоятельно. В период авитаминоза они восполнят запас организма витаминами и микроэлементами. Перед употреблением их замачивают в кипятке, дабы уничтожить паразитов и размягчить плоды. Отличным вариантом будет компот из сухофруктов. Обильное питье повысит лактацию и не окажет на кишечник плохого влияния.

Зеленые и красные яблоки

Яблоки для кормящих мамочек полезны в любом виде и любых сортов. Зеленые плоды самые гипоаллергенные, богатые витаминными комплексами и микроэлементами. После родов, особенно с кесаревым сечением, у женщин часто возникают запоры, побороть которые можно, поедая зеленые яблоки. В сыром виде они отлично утоляют голод. Но если мамочка чувствует, что кишечник бурно реагирует на термически необработанную пищу, следует воздержаться от их употребления. Оптимальное количество зеленых плодов, съеденных в день, не должно превышать 3 штук. Если у мамочки наблюдалась реакция на красные плоды до рождения ребенка – зеленые яблоки станут отличным и безопасным вариантом.

Красные яблоки не так популярны при грудном вскармливании и несут за собой славу серьезных аллергенов. Да и большая часть сортов с красной кожурой слаще зеленых. Сахар и углеводы могут вызвать у малыша колики и газообразование, а у мамы появится лишний вес. Если замечена отрицательная реакция у крохи, а красный фрукт хочется съесть – его нужно очистить от кожицы. Считается, что кислоты, входящие в красные яблоки, разрушают зубную эмаль, поэтому употреблять их следует осмотрительно. Пользу для зубов свежие яблоки принесут, если съесть один плод утром. Микроэлементы и минералы, входящие в кожицу, укрепляют десны, а клетчатка счищает кариозный налет, проводя природное очищение ротовой полости.

Запеченные яблоки

Настоящее лакомство, разрешенное в период лактации – запеченные яблоки. Готовят их очень быстро, получая вкуснейший десерт, наполненный всеми полезными веществами, благотворно влияющими на систему пищеварения кормящей мамочки и малыша. Несмотря на то, что термообработка разрушает витамины, в запеченных яблоках высвобождается много пектина, ускоряющего обмен веществ, что важно при естественном вскармливании. Мягкая кожица не создает проблем с перевариванием и полностью усваивается организмом. Доказано, что в таком виде яблоки нормализуют кровяное давление. Для кормящих мам они полностью безопасны. Запеченные яблоки не теряют кальция, калия, аскорбиновую кислоту, что обеспечивает защиту от атеросклероза, сердечных и простудных заболеваний.

Небольшая калорийность (на 100 г. – 47 ккал) делает их диетическим продуктом и не доставит проблем с лишним весом. Если кормящая мама не может употреблять фрукты в сыром виде, печеные яблоки при грудном вскармливании не вызовут обострения гастрита, из-за низкого содержания кислот.

Впервые пробуя печеные яблоки после родов, можно скушать треть плода. После нескольких дней наблюдения за новорожденным, и отсутствия негативной реакции, разрешается съесть целое яблоко. Максимальное количество печеных фруктов в день для кормящих женщин – одно яблоко. Когда малышу исполнится месяц, количество увеличивают до двух плодов.

Простой рецепт запеченных яблок

Когда из-за хлопот по уходу за грудничком нет времени на приготовление полезного лакомства, мамочка может запекать яблоки по простому рецепту:

  • фрукты тщательно моют и промокают полотенцем;
  • срезают верхушку с хвостиком;
  • удаляют сердцевину вместе с семечками и жесткими перегородками;
  • в получившееся углубление закладывают ложечку сахара. Отлично дополнит блюдо нежирный творог;
  • наполнив плоды ингредиентами, их накрывают срезанной верхушкой и ставят на противень, смазанный маслом;
  • в духовке яблоки запекутся через 15 мин.
  • если фрукты запекают в микроволновке, их накрывают тарелкой. Для приготовления хватит 5-7 минут;
  • готовка в мультиварке затягивается на 20 минут. Запекать яблоки следует в режиме выпечки.

Готовое яблочное лакомство заправляют жидким медом, изюмом, курагой, присыпают сахарной пудрой или корицей. Рецепт предусматривает добавление сладостей не в первые месяцы, а только когда можно быть уверенной, что у ребенка нет на них аллергии.

Оцените статью
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Минусы длительного кормления грудью
До какого возраста продолжать кормить грудью
Слабосоленые огурцы при ГВ
Огурцы при ГВ: когда начинать есть (свежие, маринованные)
Можно ли есть мороженое кормящей маме
Чай с мятой
Мята и чай с мятой при грудном вскармливании – в чем польза