Желток для грудничка: с какого возраста можно, как давать

Питание малыша первого года жизни, вызывает у родителей массу вопросов. Если первые полгода все просто и понятно, молоко – лучшая пища для грудничка, то после 6 месяцев появляются сложности. Необходимость овощей и кашек в составе прикорма неоспорима, они легко перевариваются, служат источниками витаминов и имеют значительную питательную ценность. А вот знакомство малыша со вкусом яйца частенько откладывается из-за боязни аллергии, сальмонеллеза, да и просто упускается из виду этот продукт. Рассмотрим, когда и как вводить желток в прикорм, чтобы он пошел на пользу малышу, а не во вред.

Польза желтка для грудного ребенка

Цыпленок, развиваясь внутри яйца, расходует сначала белок, а когда его потребность в питательных веществах увеличивается, переходит к желтку. В связи с этим природа предусмотрела, чтобы в нем содержались все вещества, необходимые для роста живого организма, причем многие находятся в легкоусвояемой форме. Например, протеин из куриного желтка усваивается на 96-98%. Таким образом, он является ценным пищевым продуктом и обязателен в прикорме ребенка.

Содержание полезных веществ в желтке:

Состав Содержание в 100 г Выполняемая функция в организме
Жиры 31 г Менее трети жиров в желтке – насыщенные, остальная часть – незаменимые для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, отвечающие за рост нервных клеток, психомоторное развитие грудничка, усвоение витаминов.
Белки 16 г Формирование новых тканей в организме – внутренних органов, мышц. Недостаток белка влияет на умственные способности ребенка и его психическое развитие, рост и вес, устойчивость к инфекциям.
Холестерин 817 мг Синтез в организме витамина D, отвечающего за прочность костей, гормонов и кислот в желчном пузыре. Влияет на интеллект — принимает участие в образовании нейронов мозга.
Холин (вит. B4) 800 мг Улучшает память, регулирует уровень инсулина, защищает клетки печени.
Фосфор 542 мг Формирование костной ткани и зубной эмали.
Кальций 136 мг Отвечает за прочность костей, свертывание крови, сокращение мышц, выработку гормонов.
Калий 129 мг Поддержание водного и кислотно-щелочного баланса в организме, работа мышц, в том числе сердечной.
Пантотеновая кислота (вит. B5) 4 мг Участие в обмене веществ, формировании антител, окислительно-восстановительных процессах.
Ретинол (вит. А) 1,26 мг Участвует в процессе роста новых клеток, поддержании иммунитета, борьбе с инфекциями, отвечает за остроту зрения в темноте и увлажнение глаза, здоровые кожу, волосы и ногти грудничка, ускоряет заживление, является антиоксидантом.

Несмотря на богатое содержание, он не относится к числу продуктов, рекомендуемых для первого прикорма, так как давать желток стоит только с 8 месяцев. Он довольно сложен для усвоения и может излишне загрузить печень.

Куриный или перепелиный желток

При выборе, какой желток дать грудничку в качестве прикорма, стоит руководствоваться следующей информацией:

  • по питательной ценности эти продукты очень близки;
  • содержание витаминов в перепелином яйце выше, витамина A больше в 2 раза, группы B – в 1,5;
  • минеральных веществ в перепелиных яйцах также немного больше, существенно (на 30%) выше содержание железа;
  • аллергия у ребенка может возникнуть на оба вида желтка, но на перепелиные встречается реже. Только у 70% детей, с аллергией на куриные яйца возникает реакция и на перепелиные.

Таким образом, в первый год жизни желток для грудничка предпочтительнее перепелиный, и знакомство ребенка с новым продуктом безопаснее, и полезнее начинать именно с него.

С какого возраста давать ребенку

Наши мамы вводили желток в рацион новорожденного уже в 3 месяца, сразу после фруктовых пюре. С тех пор схема прикорма существенно поменялась. Медицина не стоит на месте, согласно исследованиям начало введения продуктов помимо грудного молока и молочной смеси сдвинуто, так как только в 6 месяцев ребенку начинает недоставать питательных веществ.

Давать желток грудничку, можно начиная с 8-9 месяцев, когда пищеварительная система сформировалась достаточно для того, чтобы переварить этот тяжелый и жирный продукт.

К этому времени грудной ребенок уже должен освоиться с овощами, фруктами, кашами и мясом. Если введение этого прикорма осложнилось аллергией или кишечными проблемами, желток начинают давать позже еще на 1-2 месяца.

При кормлении желток смешивают с грудным молоком или овощным пюре. Давать его с кашами нежелательно, так как высокобелковые продукты лучше перевариваются вместе с овощами. Если малышу не нравится вкус, нужно отложить новый прикорм на пару недель, а потом попробовать снова. Если грудничок развивается нормально, ввести желток нужно до 1 года.

По сколько можно давать

Детям в первый год жизни можно давать желток только сваренный вкрутую. Яйцо нужно помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Куриные яйца кипятят 20 минут, перепелиные – 7, затем охлаждают в холодной воде, чистят и отделяют желток от белка.

Чтобы исключить риск сальмонеллеза, для прикорма домашние яйца использовать не желательно, больше подойдет продукция птицефабрик, так как там строго контролируется наличие бактерий-возбудителей. Также необходимо соблюдать время тепловой обработки.

В день ребенку можно дать половинку куриного или 1 перепелиный желток. Количество в неделю – 4 и 8 соответственно.

Как правильно начать прикорм желтком:

  1. Первый раз количество минимально – буквально небольшая крупиночка, растертая в молоке. Затем в течение 2 суток наблюдают за реакцией грудничка на новый продукт.
  2. Если все нормально, увеличивают желток до 1/4 (1/2 перепелиного).
  3. Через 8-10 дней дозу снова повышают до 1/2 куриного желтка и придерживаются ее до 1 года.

Аллергия на желток

Как известно, именно попадание чужеродных белковых молекул в организм и проводит к возникновению аллергических реакций. Интересный факт – белка (протеина) в желтке яйца больше, чем в белке. Несмотря на это, желток менее аллергенный продукт, объясняется это разным перечнем протеинов в составе.

Возможная реакция младенца на желток в прикорме:

  • расстройство пищеварения – жидкий стул, реже рвота (не путайте со срыгиванием);
  • кожные реакции – появление красных пятен, шелушение;
  • в редких случаях отек в области губ.

При возникновении этих симптомов желток давать нельзя. Но это не значит, что малышу всю жизнь придется избегать яиц. У большинства детей с возрастом иммунная система укрепляется, и аллергия проходит, во взрослом возрасте реакция на продукты встречается только у 2% людей. Поэтому попытки ввести желток в рацион нужно повторять раз в полгода, с большой долей вероятности к 3 годам эта проблема исчезнет.

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку мясо
Со скольки месяцев вводить свеклу в прикорм ребенка
Когда можно вводить бананы в прикорм ребенку
С чего начать и как вводить первый прикорм ребенку: схема, советы и правила