Готовим манную кашу грудному ребенку (польза и вред манки)

Первый прикорм – важный этап жизни грудничка. От того, какой пищей он будет питаться, зависит его здоровье и развитие. Каждой молодой маме нужно знать, что до года, кишечник ребенка не до конца сформирован. Уровень ферментов не только не стабилен, но еще и не полон. Таким образом, грудничок не способен переваривать и усваивать определенные продукты. Манную кашу не рекомендуют вводить в качестве первого прикорма, за счет содержащихся в ней элементов, но после года она обязательно должна быть в меню ребенка.

Манная каша грудному ребенку

К году, ферментная база грудничка стабилизируется, и он способен усваивать практически все продукты, которые употребляет взрослый человек. Естественно, некоторые из них запрещены к употреблению, в том числе, жирная и жареная пища.

Польза и вред манки для грудного ребенка

Наши бабушки и мамы, были абсолютно уверены в том, что манная каша наилучшее, что можно давать ребенку любого возраста. Она бесспорно питательна, удобна к употреблению, но современные исследования доказали и отрицательные стороны продукта.

Что думают медики

Почему же манную кашу не стоит вводить в качестве первого прикорма? Рассмотрим основные причины:

  • Снижает уровень кальция в организме. Происходит это по вине фитина, который содержится в манке. Сам по себе фитин положительно влияет на печень и является слабым антиоксидантом, но для организма грудничка решающую роль играет его способность связывать кальций, а для растущего организма это вещество самое необходимое;
  • Содержит глютен. Вещество довольно часто вызывающее в организме грудничков аллергические реакции. Чем раньше грудничок его попробует, тем выше вероятность получить заболевание целиакия (глютеновая энтеропатия). Основное проявление болезни – нарушение процессов всасывания. Как следствие – падает уровень витаминов, микроэлементов и белков в крови. Последствия — различные заболевания, связанные с недостатком элементов: облысение, боли в костях, частые ОРВИ, фурункулез, кариес, пищевая аллергия и т.д.;
  • Нарушается усвоение железа и витамина D.

В качестве первого прикорма манка крайне не желательна, ведь основное вещество, необходимое организму на данном этапе развития — кальций, а все что препятствует его усвоению в организме нужно исключить.

Манная крупа

Подробней о фитине. В его состав входит фосфор, одной из способностей которого является связывание солей кальция. Когда этот процесс происходит при поедании манки, фосфор связывает весь кальций в кишечнике, тем самым не пропуская его в кровь. Организм запрограммирован на поддержание определенного уровня солей кальция в крови, и когда происходит их недостача, паращитовидные железы достают соли кальция из уже имеющихся в организме отложений – из костей. Железы «вымывают» соли, ослабляя кости. Из-за быстрого роста происходит нехватка кальция в организме, что приводит к проблемам с сердцем, кровью, работой мышц, вплоть до судорог.

Фитин влияет на среду кишечника, препятствуя усвоению кальция и витамина D, поступающих в организм с пищей. Груднички, которые едят манку с ранних месяцев (от 4), страдают рахитом и спазмофилией.

Отчаиваться не стоит, у манки есть и положительные стороны, также доказанные научным путем:

  • Белок. Изобилие его содержания в манке, весомый аргумент для ввода каши в постоянное меню крохи;
  • Доля крахмала в манке составляет 70%. Это важный источник энергии для растущего организма;
  • Манка содержит витамины Е, РР и группы В;
  • Множество минеральных веществ (магний, калий, железо, кальций, натрий и т.д.).

Плюсом манной каши, несомненно, считают ее сытность. Кроме того, она очень быстро вариться, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Манная каша с фруктами

Таким образом, нельзя считать манку абсолютно бесполезной для грудничка. Нужно лишь дождаться определенного возраста, когда ее можно смело давать ребенку.

С какого возраста вводить манную кашу в прикорм

В идеале, манку можно начинать вводить в рацион грудничка после года. Наиболее опасный и чувствительный период будет пройден, и можно смело обогащать меню крохи новыми продуктами.

Манную кашу нельзя давать первой. Ей должны предшествовать гречневая и рисовая каша.

Если говорить о последовательности ввода продуктов в качестве прикорма, нужно придерживаться определенной схемы:

  1. Начинать с легкого. Кабачковое пюре. Гиппоаллергенный овощ, легок в усваивании и готовке. Далее усложняем, добавляя к нему другие овощи.
  2. Фруктовые пюре будут вторым взрослым блюдом крохи. Сперва, на основе яблок, далее — расширять рацион персиками, морковкой и прочими фруктами (советуйтесь с педиатром).
  3. Усложняем. Вводим в рацион каши. Гречневая и рисовая — первые каши грудничка.
  4. Молочная продукция — творог.
  5. Последним этапом станет ввод мяса и смешивание овощных пюре с мясом, а фруктовых с кашами.
Противопоказания манки детям

Малышам с повышенным весом манка запрещена из-за калорийности

На основе этой последовательности и особенностей грудничка, происходит его ознакомление с взрослой пищей. Всегда допустимы отклонения, ведь у ребенка может быть аллергия, непереносимость, болезни, отсутствие подходящих продуктов у мамы (не сезон).

Вернемся к манке. Исключением для раннего ввода может стать недобор грудничка в весе. Так как манка быстро усваивается и очень питательна, ее рекомендуют деткам, испытывающим проблемы с весом, либо тем, которые уже не наедаются молоком. Весьма проблематично убедить ребенка живать и глотать относительно твердую пищу, сразу после маминого молока. В таких случаях варят жидкую манку и допаивают из бутылочки. Но это не самый лучший метод решения проблемы.

Исключение: Манку можно давать и с 8 месяцев. В таком случае, она должна встречаться в меню грудничка 1 раз в полторы недели.

Как сварить грудничку манную кашу

Рецепт приготовления манки грудничкам отличается от рецепта детям 2х летнего возраста. Взрослый рецепт состоит полностью из молока, в то время как грудному ребенку необходимо готовить, соблюдая пропорцию воды и молока 1:1. Что бы сварить правильную манную кашу, следует использовать покупное молоко, так как в нем указан процент жирности. Это важно – следить за жирностью в рационе крохе. Манка особенна тем, что оседает на дно и прилипает к стенкам, потому, что бы сварить кашу без комочков, ее нужно постоянно помешивать.

Рецепт один

На одну порцию понадобится:

  • манная крупа — 2 ч.л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ч.л.

Просеянную манку, медленно всыпают в подсоленную, кипящую воду, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-13 минут, не прекращая помешивания. В конце добавить сахар, молоко, довести до кипения и дать остыть.

Это жидкий рецепт для грудничков, питающихся из бутылочки.

Детям в манку можно добавлять немного масла

Рецепт два

На одну порцию понадобится (для детей, которые едят с ложки):

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 ч.л.

Медленно всыпать манку в кипящую, подсоленную воду и варить, помешивая, в течение 10-15 минут. Добавить молоко и сахар, вскипятить и остудить. Можно добавить кусочек сливочного масла.

Можно варить манку на молочной смеси. Искусственникам нет смысла покупать молоко и разводить его с водой. Смесь идеально подходит по всем критериям. А вот деткам, сидящим на грудном вскармливании не желательно давать молочную смесь. Она может им понравиться гораздо больше маминого молока, и они вовсе откажутся от груди.

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку мясо
Со скольки месяцев вводить свеклу в прикорм ребенка
Когда можно вводить бананы в прикорм ребенку
С чего начать и как вводить первый прикорм ребенку: схема, советы и правила