Меню для ребенка в 1 год на 7 дней и разрешенные продукты

С развитием ребенка, растут и его потребности. Мамино молоко, вне всяких сомнений, самое вкусное и полезное питание, но и оно со временем перестает снабжать малыша всеми необходимыми ферментами. К году прорастают первые зубы, и начинает вырабатываться жевательный рефлекс. Пищеварительная система изменяется, вырабатывая дополнительные ферменты, необходимые при переваривании новых элементов в рационе. Как следствие – перемены в стуле.

Меню для ребенка в 1 год

Таким образом, меню ребенка в 1 год требует кардинальных изменений: расширяется рацион, пища переходит из стадии жидкой массы в твердую, а количество приемов пищи сокращается, переходя на четкий график.

Примерное меню малыша в 1 год

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. К году, ребенка необходимо познакомить со всеми видами продуктов, естественно, исключительно нужными и полезными. Конфеты, газировка, майонез и тому подобные продукты недопустимы. Гипоаллергенная пища, подаваемая на начальных стадиях введения прикорма, менее востребована — иммунитет развит в достаточной степени.

Если ранее, взрослая еда давалась для пробы, без нацеливания на полное утоление голода, после года, детей переводят на питание без молочного докорма.

Возглавляют меню малышей крупы. Они комфортные для переваривания и легко усваиваются. Вначале можно готовить каши, перемолотые в муку,  чтобы ребенку было легче глотать, а со временем перейти на приготовление цельных зерен.

Овощи

Овощи занимают не менее важное место. Это основной источник макро- и микроэлементов.

Ограничение только в бобовых – вызывают брожение, могут привести к болям в животе и жидкому стулу.

Прочие овощи приветствуются в меню малыша. Рецепты приготовления разнообразны – добавляются в супы, варятся и нарезаются в салаты, тушатся или запекаются.

Фрукты

Фрукты – кладезь витаминов. К 1,5 годам можно давать не только виды, растущие повсеместно, но и экзотические – киви, персики, цитрусовые. При их введении в рацион, используется стандартная схема: утром дать немного на пробу и наблюдать в течение суток за реакцией. Если нет аллергии и проблем со стулом, увеличивайте порцию и добавляйте в меню. Бонус фруктов — отсутствие температурной обработки, которая чрезмерно размягчает плод и выводит определенный процент полезных веществ, а при поедании более твердых (в отличие от прочей пищи) кусочков, ребенок развивает жевательный рефлекс.

Полезно: когда ребенку можно начинать давать манную кашу, ведь она очень калорийная и тяжела для желудка.

Напитки

Питье также расширяется — добавляются соки. Кроме прозрачных, можно вводить соки, с содержанием мякоти, но ограничивайтесь в цитрусовых. Витамин С сильный аллерген и его суточную дозу нужно строго контролировать. Компоты из свежих продуктов и сухофруктов приветствуются. Можно давать травяные чаи из ромашки, мяты, фенхеля, не крепкий шиповник и черный чай. Не стремитесь усластить питье. В крайних случаях, вместо сахара добавляйте фруктозу.

Нужно ли соблюдать режим питания

Режим питанияСоблюдение режима обязательно, для благополучного развития. Строго придерживаясь графика, наблюдается четкая работа всех систем организма. Не только приемы пищи будут проходить без скандалов. Нормализуется стул, отрегулируется сон ребенка, улучшится пищеварительная система. Выработка пищевого рефлекса обеспечивает хороший аппетит, своевременное производство необходимого количества желудочного сока, нужного для переваривания и усвоения пищи. При хаотичном питании рефлекс не вырабатывается, что снижает выделение ферментов и ухудшает переработку пищи.

При грудном или искусственном вскармливании, количество получаемых за раз килокалорий низкое, поэтому приемы пищи частые.

Взрослая еда намного питательнее, поэтому, смене режимов характерно пяти разовое питание:

  1. Завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.

Отклонение в графике не должно превышать 30 минут. Нежелательно давать ребенку любую еду, между приемами. Кусочек яблочка, печенье или конфетка собьют режим, понизят аппетит и введут в замешательство еще неокрепшую пищеварительную систему. В особенности это касается детей, с пониженным аппетитом.

После подобных «перекусов», ребенок может отказаться от еды в предполагаемое по расписанию время.

Недельное меню ребенка в 1 год

Составляя меню и выбирая рецепты, не забывайте о ряде правил:

  • продукты должны проходить полную температурную обработку. Яйцо всмятку или мало потушенная котлета станут причиной серьезных заболеваний;
  • гипоаллергенная пища (бананы, кабачок, курица) приветствуется. Организм окреп, но подвергать его излишним стрессам рано;
  • в рационе присутствует диета. Жареные, перченые блюда нежелательны. Бульоны делать на курице – сытные, ароматные и не жирные;
  • при готовке блюд с томатом (борщ, подлива к тефтелям и тушеным овощам) не используйте магазинные заправки. Свежие помидоры и домашняя консервация не содержат канцерогенов, красителей и консервантов, опасных для ребенка;
  • вместо сгущенки и магазинных джемов сделайте специально для ребенка варенье, с пониженным содержанием сахара. Это вкусно, полезно и натурально;
  • выбирая печенье, отдайте предпочтение галетному — не содержит вкусовых добавок, жиров и красителей. Диетическая домашняя выпечка и магазинные булочки без начинки приемлемы на столе крохи;
  • фрукты и сырые овощи обязательно мыть и чистить перед готовкой и подачей на стол.

В таблице представлено приблизительное меню малышей на неделю. Оно легко корректируется, в зависимости от сезонов и наличия свежих овощей и фруктов в свободном доступе. Питье также меняется от личных предпочтений и возможностей. Давайте ребенку белый или серый хлеб. Черный тяжело поддается перевариванию и может вызвать брожение. Мясные блюда заменяются рыбными, но следите за отсутствием костей. Яйца и сыр можно поочередно давать на завтрак и ужин. Непринципиально включать их только в утреннее меню.

Разрешенные продукты ребенку в год

Новые продукты в меню малыша все еще нужно вводить с осторожностью

Опорные моменты при планировании меню:

  1. Завтрак состоит из гарнира, мясных блюд и овощей (по возможности свежих).
  2. На 2-й завтрак свежие фрукты.
  3. В обед обязательно первое блюдо с хлебом. При остальных приемах пищи хлеб не обязателен к употреблению.
  4. На полдник желательно давать кисломолочную продукцию для улучшения работы пищеварительного тракта. Чтобы было вкусней — предлагайте хлебобулочные изделия вприкуску.
  5. Ужин должен быть богат кальцием.

Таблица меню на неделю

завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин
Понедельник Гречка, паштет из субпродуктов, яйцо/сыр, чай Банан Овощной суп, тушеный картофель с мясом, хлеб, чай/компот Печенье и кефир Манка, хлеб
Вторник Рис, котлета, огурец/помидор, сок Киви Щи, макароны со зразами, хлеб, чай/компот Булочка и йогурт Творог со сметаной или вареньем
Среда Пюре, винегрет, хлеб с маслом, кисель Персик Суп с фрикадельками, тушеные овощи с тефтелей, хлеб, чай/компот Печенье и ряженка Овощная запеканка, хлеб
Четверг Артек, мясо тушеное с овощами, яйцо/сыр, чай Банан Рисовый суп, гречка, тушеная курица, хлеб, чай/компот Домашняя выпечка и молоко Творог с жидкой творожной массой для малышей
Пятница Овсянка, котлета, свежие или вареные овощи, сок Груша Борщ со сметаной, сечка с тефтелей в подливе, хлеб, чай/компот Булочка и кефир Молочная лапша, хлеб
Суббота Пшено, тефтеля, яйцо/сыр, шиповник Апельсин Гречневый суп, запеченный картофель с овощами, хлеб, чай/компот Печенье и йогурт Творожная запеканка с вареньем
Воскресенье Макароны, тушенные или запеченные овощи, хлеб с маслом, чай Яблоко Рассольник, рис, котлета, хлеб, чай/компот Булочка и ряженка Молочная овсянка

Можно ли мясо и рыбу

Рыба для годовалого ребенкаМясо и рыба активно наполняют меню ребенка. В них содержатся минералы, необходимые для роста организма. Субпродукты, такие как сердце, печень, язык, также обязательны к употреблению. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц и баранина, обогащенное тугоплавкими жирами и тяжело поддающееся перевариванию и усваиванию. Рекомендуют курицу, телятину, нежирную свинину и индейку.

Готовиться мясо в переработанном виде (котлеты, тефтели, фрикадельки) или для бульона. К полутора годам можно предлагать мелко порезанное тушеное мясо. Будьте внимательны — цельные куски трудно разжевать и появляется опасность подавиться. Вареные субпродукты удобно перемалывать в паштет и намазывать на хлеб или перемешивать с кашами.

Можно ли молочку

Содержит витамины группы В, белок, молочный жир и кальций. Кальций особо важен, для строительства зубов и костей. Кисломолочная продукция представлена йогуртами и кефиром. Йогурт особая тема, так как с появлением мультиварок, его можно изготавливать в домашних условиях, не опасаясь вкусовых добавок и консервантов. Основная польза «живого» йогурта – сохранение флоры кишечника, за счет активных биологических ферментов. За неимением мультиварки, выбор падает на широкий ассортимент магазинных товаров. Отдается предпочтение сертифицированным продуктам с возрастной пометкой. В них, уровень жиров и бактерий стабилизирован, с учетом особенностей кишечника детей.

Молочка для годовалого ребенкаМолочка обязательна! Творог и сыр необходимы в рационе малышей. Преимущество творога, в разнообразных рецептах его приготовления. Можно делать запеканки, подавать в чистом виде или с добавление жидких детских творожных масс, перетирать с фруктовым пюре.

Сыр добавляют к макаронным изделиям, но лучше всего давать кусочками. Текстура позволит ребенку грызть, тем самым появится возможность тереть зудящие десна – вкусно, полезно и практично.

Сливочное масло добавляют в каши или мажут на хлеб. Нежирную сметану можно добавлять к первым блюдам или смешивать с творогом.

Сливки можно употреблять с трех лет, так как они очень жирные, а поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для их переработки.

Примерно с этого же возраста ребенку разрешено козье молоко.

Что нельзя есть годовалому ребенку

Любые не натуральные продукты по определению вредят детскому организму. Кроме них, под запрет подпадают продукты, отягощающие работу пищеварительной системы.

  • бобовые, сливы и виноград усиливают процессы брожения и провоцируют расстройство. Возникшие кишечные колики доставят массу болезненных ощущений. Виноград можно давать детям не раньше трех лет;
  • любые грибы, магазинные, из лесу, жареные или консервированные запрещено подавать детям. Ферменты, перерабатываемые их, выработаются к 5 — 6 годам;
  • любая жареная и жирная пища, не подходит для переваривания крохотному организму. Перегрузка печени и желудочно-кишечного тракта приведет к запорам, и это в лучшем случае. Может быть нарушена микрофлора кишечника и сорван процесс усвоения пищи;
  • сладкое также необходимо исключить из рациона. Конфеты, печенье, шоколад содержат множество искусственных добавок и ароматизаторов, нарушающих работу организма. Запоры, расстройства, аллергические реакции – постоянные спутники данных продуктов.

Питание детей после 1 года полностью меняется. Совершается переход от жидкой пищи к твердой и расширяется рацион. Соблюдается легкая диета, исключающая тяжелые для переваривания продукты.

Оцените статью
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку мясо
Со скольки месяцев разрешается давать свеклу детям
Когда можно вводить банан в прикорм грудничку
Когда и с чего начать вводить первый прикорм: схема, советы и правила