Дакриоцистит у новорожденного — как лечить и какие могут быть последствия

Многие мамочки сталкиваются с неприятной проблемой – слезотечением и загноением глазика у ребенка. Врач уже после визуального осмотра может поставить диагноз «дакриоцистит у новорожденных». При этом заболевании воспаляется слезный мешок из-за непроходимости или сужения слезных путей. Почему возникает патология у младенцев? Какая методика лечения существует и как отличить его от конъюнктивита?

Что такое дакриоцистит

Дакриоциститом называют затрудненный отток слез по естественному пути. Слезная железа вырабатывает слезы, омывающие глаз, а затем они направляются к углу внутри глаза. Если немного приоткрыть веко, можно сверху и снизу увидеть две точки, за которыми находятся канальца. Они объединяются в слезный канал, открывающийся в слезный мешок. Из него слезы попадают в носо-слезный канал, проходящий в глубине кости, который в свою очередь раскрывается под носовой раковиной в полости носа.

При нарушении оттока слезного секрета из слезного мешка, в нем скапливаются и активно размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление. Дакриоцистит — патология, развивающаяся у новорожденных, и у взрослых людей, зачастую затрагивающая только один глаз.

Причины возникновения дакриоцистита

Основной причиной развития дакриоцистита у грудничков является непроходимость носо-слезного канала или закупоривание слезных точек. Когда плод развивается в утробе, в нижнем отделе полости носа формируется пленка, защищающая от проникновения околоплодных вод в органы легких. При рождении малыша хлопают по попе – и он впервые кричит. При этом рвется эмбриональная пленка, освобождая слезный канал для оттока слез. Бывает, что она рассасывается позже, спустя 2-3 недели. Если пленка не порвалась, канал остается заблокированным.

Дакриоцистит также случается при:

  • недоразвитости или сужении одного или обоих слезных канальцев;
  • аномального строения век, носа, лица, слезных каналов у новорожденного;
  • травмировании носа, ведущему к повреждению или сдавливанию носо-слезного канала. Иногда травму наносят при родах с наложением акушерских щипцов;
  • осложнении инфекционных заболеваний глаз;
  • инфицировании новорожденного хламидиями, гонококками, стрептококками, стафилококками при родах;
  • насморке, синусите;
  • воспалении гайморовых пазух, окружающих слезный мешок.

Статистика: Дакриоцистит у младенцев называют врожденным дакриоциститом, встречающимся у 3-7% детей.

Симптомы патологии у новорожденных

Мамочка может выявить проблему еще в роддоме. Реже дакриоцистит проявляется в 2-3 месяца. Если у малыша:

  • припухло нижнее веко;
  • постоянно мокнет глазик;
  • покраснел уголок или часть глазного белка;
  • выделяется слизь или гной с внутренней стороны глаз;
  • ощущается боль при прощупывании;
  • слезотечение при холодной и ветреной погоде;
  • шершавая кожа на щечке из-за постоянно текущей слезы;
  • склеиваются ресницы;
  • повышение температуры

необходимо обратиться к доктору. При своевременном правильном лечении дакриоцистит проходит, не оставляя последствий.

Отличия от конъюнктивита

Младенческий дакриоцистит легко перепутать с конъюнктивитом – воспалительным заболеванием слизистой оболочки. Только при внимательном осмотре, можно увидеть разницу. Эти две патологии имеют аналогичные признаки. Симптомы дакриоцистита проявляются у новорожденных в сильном слезотечении, при надавливании выделяется гной, краснеет уголок глаза.

Конъюнктивит вызовет у ребенка:

  • покраснение всего глаза;
  • отечность;
  • режущую боль;
  • светобоязнь;
  • небольшое слезотечение

и носит бактериальный, реже, аллергический характер. Родителям в любом случае нужно посетить офтальмолога, чтобы сдать анализы и своевременно начать лечение.

Как лечить дакриоцистит

Для установления диагноза окулисты применяют:

  1. Визуальный осмотр кожи в области век на наличие отечности, покраснения, гнойных выделений.
  2. Метод закапывания раствора колларгола или флюоресцеина в конъюктивальный мешок с введением в носовую полость ватного тампона. Если проходимость нормальная, красящее вещество из глаза исчезнет за 5 минут. А ватный тампон, находящийся в носу, через 7 минут окрасится красителем, поступившим через носовой ход. Если есть нарушение в слезных каналах, процесс затянется или тампон в носу останется чистым.
  3. Рентген слезных путей при затрудненном выявлении дакриоцистита.
  4. Лабораторный анализ выделений из век, чтобы распознать природу возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Лечение дакриоцистита у новорожденных заключается в восстановлении проходимости слезных путей и устранении воспаления. Иногда слезный проток освобождается самостоятельно через 1-2 месяца после рождения малыша. Выжидательная тактика позволяет доразвиться и созреть слезному мешку.

Если патология не исчезает, а состояние ухудшается, проводится комплексная терапия:

  • Промывание глаз, закладывание антибактериальных мазей под нижнее веко;
  • Массаж внутреннего уголка воспаленного глаза для отделения гноя и закапывания антибактериального средства;
  • Зондирование для промывания и освобождения слезных путей;
  • УВЧ при сильных гнойных выделениях и возникновении флегмоны. Пораженную зону канальца обрабатывают электроволнами на ультразвуковой частоте. При лечении младенческого дакриоцистита это эффективная методика. Один сеанс длится не дольше 10 мин.

Массаж при дакриоцистите у новорожденных

Если лечащий врач назначил массажную процедуру, он обязательно показывает какие действия нужно совершать. Массаж нужен, дабы очистить слезные мешки от гноя. При дакриоцистите новорожденных – это эффективный способ открытия каналов. Надавливания в область слезных мешков проводят 8-10 раз в день на протяжении 2 недель.

Делать массаж при дакриоцистите можно в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо вымыть руки и обрезать ногти, чтобы избежать занесения инфекции и травмирования глаза. Можно надеть стерильные перчатки (использовать для каждой процедуры чистую пару или продезинфицировать старую).
  2. Промыть глаз (от внешнего края к внутреннему) подготовленным фурацилиновым раствором (растолочь таблетку в стакане воды). Протереть гной стерильным бинтиком или спонжиком.
  3. Подушечкой указательного пальца надавливать на внутренний уголок глаза от переносицы.
  4. Осторожными толчкообразными движениями сдавливать слезный мешок, чтобы вышел гной и слезная жидкость. Мамочке необходимо рассчитать силу. Щадящее надавливание не возымеет эффект, а слишком сильное может травмировать хрупкие косточки и хрящики носа грудничка.
  5. Затем в больной глазик капают фурацилиновый раствор, отвар ромашки, крепкую заварку, и чистым ватным спонжиком вытирают отделяемый секрет.
  6. Давящие вибрирующие движения проводят по слезному мешку от внутреннего края сверху вниз по основанию крыла носа. Давление прорывает неразорвавшуюся пленку, чего и добиваются, делая массаж при дакриоцистите.
  7. Очищающие и сдавливающие движения повторяют 4-5 раз. После обязательно закапывают Левомицетин или другие противомикробные глазные капли, часто назначаемые окулистом при дакриоцистите (например: Витабакт, Тобрекс, Вигамокс). Если не делать массаж, а пользоваться только каплями, лечение не даст результата. Антибиотики применяют только после промывания и очищения слезного мешка.

Лучше, если младенец будет плакать. Тогда мышцы напрягаются, что способствует отделению пленки. Вытирать гной нужно осмотрительно, избегая его попадания в ухо или на здоровый глаз. Массаж глаз — болезненное мероприятие. Чем взрослее малыш, тем больнее ему будет, так как пленка становится прочнее, и лечить таким способом дакриоцистит гораздо сложнее. Если техника массажа проводится правильно, можно избежать зондирования носо-слезного канала.

Зондирование

Когда эмбриональная пленка довольно плотная (со временем она обрастает соединительной тканью, становится грубой и толстой), сеансы массажа становятся не эффективными. Болезнь перетекает в стадию обильного гнойного накапливания. Приходится применять кардинальные меры — зондирование слезного канала с прокалыванием мембраны.

Процедуру проводят в больнице с применением наркоза, чтобы не травмировать ребенка. Глаз промывают антибактериальными средствами. Доктор вводит в носо-слезный канал трубочку-зонд с закругленным концом, которой прокалывается пленка. Манипуляция занимает 10-15 минут. Очищенные слезные каналы обрабатывают антисептиками и проводят пробу колларголом. После операции родители регулярно промывают глаза, и капают антибиотик малышу для предотвращения попадания и размножения инфекции.

Случается, что зондирование приходится повторять снова из-за вторичного развития дакриоцистита. В тяжелых случаях непроходимость носо-слезных каналов, выявленная поздно, требует интубации – оперативного восстановления связи между слезным мешком и носовой полости.

Оптимальные сроки лечения младенческого дакриоцистита без осложнений и серьезных последствий – до 6 месяцев.

Последствия

Если вовремя не обратить внимания на дакриоцистит или провести неквалифицированное лечение, у новорожденного может развиться язва роговицы, абсцесс оболочек головного мозга, генерализированное воспаление тканей, атония слезных каналов. Заболевание способно перетечь в хроническую форму, нарушающую зрение.

Оцените статью
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Жидкий стул у грудничка
Причины жидкого стула у грудничка при разном типе вскармливания
Нормальная температура у новорожденного и отклонения от нормы
Стул с пеной у грудничка
Причины пенистого стула у грудного ребенка на ИВ и ГВ
Коньюктивит у новорожденного
Симптомы и лечение конъюнктивита у новорожденных